首頁 > 要聞動態 > 今日遼寧 > 文字信息
省委常委會召開(擴大)會議
聽取各市確保開好局起好步工作舉措
進一步形成大抓落實推動高質量發展濃厚氛圍
張國清主持并講話 劉寧周波出席
發布時間:2021年06月04日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  6月3日,省委常委會召開(擴大)會議,深入貫徹習近平總書記重要講話、指示批示精神和黨中央決策部署,聽取各市和沈撫示范區確!笆奈濉遍_好局、起好步工作舉措,進一步形成大抓落實、推動高質量發展的濃厚氛圍。省委書記張國清主持會議并講話。省委副書記、省長劉寧,省政協主席周波出席會議。

  會議指出,今年以來,全省各地認真貫徹落實黨中央決策部署,扎實踐行新發展理念,努力推動高質量發展,著力優化營商環境,狠抓項目建設,經濟發展呈現許多新亮點。

  會議指出,深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,全省上下要咬定目標不放松,堅定發展信心,保持良好勢頭,再加勁再發力,堅決打好打贏推動各項事業高質量發展的一場場硬仗,奮力實現“十四五”遼寧全面振興、全方位振興新突破。

  會議強調,要完整、準確、全面貫徹新發展理念,篤定高質量發展不動搖,扎扎實實為高質量發展打造生態、營造環境、積蓄力量。要堅持生態優先、綠色低碳發展,牢牢守住高質量,以碳達峰、碳中和為目標,加快調整優化產業結構、能源結構、交通運輸結構、用地結構,扎實做好結構調整“三篇大文章”,把“老字號”由“硬”變“軟”、“原字號”由“短”拉“長”、“新字號”由小做大做強。要加快推動數字產業化和產業數字化,增強加快“數字蝶變”緊迫感,進一步開放數據和應用場景資源,著力打造一批“數字遼寧、智造強省”建設精品工程,培育壯大數字產業。要著力打造創業創新生態,大力引育科技型企業,采取“帶土移植”方式,“三位一體”引進項目、團隊和技術,以高水平制度創新成果吸引更多高質量發展項目、科技型企業集聚。要著眼構建“一圈一帶兩區”區域發展格局,發揮沈陽、大連龍頭帶動作用,推動區域經濟高質量發展。

  會議強調,要著力提升把黨中央決策部署和戰略要求轉化為具體項目和具體行動的能力,提升利用外部資源和社會資本發展壯大遼寧的強烈意愿和能力水平,努力打造出遼寧全面振興、全方位振興的生動畫面和宏大場景。要深度謀劃項目,把維護國家“五大安全”這個政治使命、擴大內需這個戰略基點和供給側結構性改革這條主線有機結合起來,充分體現時代感,謀劃建設高質量項目群。要加大招商引資力度,抓好敲門招商、專業招商、以商招商。要注重撬動社會資本,進一步發揮各類資金資源“四兩撥千斤”作用,吸引更多社會資本跟進。

  會議強調,法治是最好的營商環境,要以優化營商環境為基礎,全面深化改革。要以法治環境、信用環境建設為重點,全面優化營商環境,采取各種有力舉措,大力推進法治環境、信用環境建設,樹立法治遼寧、誠信遼寧的嶄新形象。要健全完善社會信用制度體系,健全失信聯合懲戒機制,以法治思維和法治力量,堅決懲治違法失信行為。

  會議強調,要統籌發展和安全,著力防范化解各類風險。要全力做好安全生產、社會治安、公共安全、食品藥品安全等工作,切實維護社會大局穩定。要做好信訪工作,注重源頭預防、前端治理,及時就地把群眾合理訴求解決好、合法權益維護好。要始終緊繃疫情防控這根弦,毫不放松、慎終如始抓好常態化疫情防控。

  會議強調,邁好開局第一步,關鍵在于抓落實。各級領導干部要帶頭轉變作風抓落實,以干成事論英雄、以解決實際問題論能力、以高質量發展項目和高水平制度創新成果論業績。要親力親為當好“施工隊長”“突擊隊長”,深入發展一線推動工作、解決問題。要發揚斗爭精神,增強斗爭本領,敢打“攻堅戰”、敢啃“硬骨頭”。要發揚釘釘子精神,對認準的事、定了的事要心無旁騖、持之以恒抓好落實,進一步形成大抓落實、推動高質量發展的濃厚氛圍。

  省委常委,省人大常委會有關副主任、省政府副省長,省法院院長、省檢察院檢察長等參加會議。

秋霞2019理论2018年成片