首頁 > 政務公開 > 領導活動
遼寧省脫貧攻堅總結表彰大會隆重舉行
張國清出席并講話 劉寧主持
發布時間:2021年06月01日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  5月31日,遼寧省脫貧攻堅總結表彰大會在沈陽隆重舉行。會議深入學習貫徹習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上重要講話精神,總結回顧我省脫貧攻堅奮斗歷程,隆重表彰先進個人和先進集體,動員和激勵全省上下大力弘揚脫貧攻堅精神,奮力開創遼寧高質量發展新局面,譜寫新時代遼寧全面振興、全方位振興新篇章。省委書記、省人大常委會主任張國清出席會議并講話。省委副書記、省長劉寧主持會議。

  會議宣讀了《中共遼寧省委 遼寧省人民政府關于表彰遼寧省脫貧攻堅先進個人和先進集體的決定》,并為受到表彰的先進個人和先進集體代表頒獎。錦州市義縣留龍溝鎮大齊溝村黨支部書記、村委會主任高彩霞,阜新市阜新蒙古族自治縣于寺鎮扎蘭波羅村駐村第一書記、省人社廳失業保險處處長錢妡,葫蘆島市建昌縣素珠營子鄉黨委書記張漢濤,朝陽市朝陽縣委書記劉力東等受表彰代表發言。

  張國清在講話中代表省委、省人大常委會、省政府、省政協、省軍區,向受到表彰的先進個人和先進集體表示熱烈祝賀。向為脫貧攻堅作出貢獻的各級黨政機關和企事業單位,農村廣大基層組織和黨員、干部、群眾,駐村第一書記和工作隊員、志愿者,各民主黨派、工商聯和無黨派人士,人民團體以及社會各界致以崇高敬意。向關心和支持遼寧脫貧攻堅工作的中央駐遼單位、駐遼部隊及各界朋友表示衷心感謝。

  張國清說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政的突出位置,組織開展了聲勢浩大的脫貧攻堅人民戰爭,在解決困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題上取得了偉大歷史性成就,創造了人類減貧史上的奇跡。

  張國清指出,在這場脫貧攻堅人民戰爭中,省委、省政府堅決貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作重要講話和指示批示精神,深入貫徹黨中央決策部署,堅持把打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務,全省上下披荊斬棘、攻堅克難,交出了脫貧攻堅的合格答卷,譜寫了中國減貧奇跡的遼寧篇章。我們用真情、傾全力,經過八年不懈努力,全省現行標準下84萬農村貧困人口全部脫貧,15個省級貧困縣全部摘帽,1791個貧困村全部銷號。我們抓產業、促增收,抓發展、搞建設,鼓干勁、揚斗志,抓基層、打基礎,全省農村農業加快發展,貧困地區舊貌換新顏,脫貧群眾精神面貌煥然一新,黨群干群魚水深情更加密切,基層黨組織凝聚力戰斗力號召力明顯提升,黨的執政基礎更加牢固。

  張國清指出,在這場脫貧攻堅大戰中,廣大干部群眾共同譜寫了一曲奮斗者之歌,涌現出許多感人肺腑的先進事跡。參與脫貧攻堅的同志,走過遼寧最險的路、翻過遼寧最陡的山、去過遼寧最偏遠的村,有6位同志將生命永遠定格在了脫貧攻堅征程上,生動詮釋了共產黨人的初心使命。

  張國清強調,脫貧攻堅戰取得全面勝利,根本在于有習近平總書記領航掌舵,在于中國共產黨的領導和我國社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢,在于堅持以人民為中心的發展思想,在于堅持精準扶貧、精準脫貧,在于充分發揚斗爭精神。只要我們堅定不移做到“兩個維護”,充分發揮黨的領導這一最大制度優勢,始終堅守人民立場,堅持一切從實際出發,強化斗爭精神,勇于向困難挑戰,遼寧振興發展各項事業就一定能夠續寫新篇章、奪取新勝利。

  張國清強調,全省上下要大力弘揚脫貧攻堅精神,堅決戰勝前進道路上的一切困難和挑戰,從勝利走向更大的勝利。要乘勢而上、接續奮斗,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加快農業農村現代化步伐,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。要把解決好“三農”問題作為重中之重,協調發展、縮小差距,讓發展成果更多更公平惠及全體人民。要堅持強基導向,強基固本、大抓基層,把基層黨組織的政治功能寓于服務功能之中,著力加強基層基礎建設。要把脫貧攻堅精神轉化為推動高質量發展的強大動力,保持定力、篤定前行,堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路,形成營商環境好、創新能力強、區域格局優、生態環境美、開放活力足、幸福指數高的振興發展新局面。

  省委常委,省人大常委會有關副主任、省政府有關副省長、省政協有關副主席出席會議。省委常委、組織部部長陸治原宣讀表彰決定。

  會議以電視電話會議形式召開,各市、縣(市、區)和沈撫示范區設分會場。

秋霞2019理论2018年成片