首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《遼寧省人民政府辦公廳關于提高
城鄉居民最低生活保障、特困人員救助供養、孤兒基本生活養育和
60年代精簡退職職工生活補助標準的通知》文件解讀
發布時間:2021年05月24日  信息來源:省民政廳
【 字體: 】 【打印文章

  一、《通知》出臺的背景

  為全面貫徹省政府加強民生保障的決策部署,落實省《政府工作報告》確定的重點民生任務,提高困難群眾生活保障水平,做好2021年全省提高城鄉居民最低生活保障、特困人員救助供養、孤兒基本生活養育和60年代精簡退職職工生活補助標準工作,省民政廳會同省財政廳、省人社廳、省國資委、省教育廳起草了《遼寧省人民政府辦公廳關于提高城鄉居民最低生活保障、特困人員救助供養、孤兒基本生活養育和60年代精簡退職職工生活補助標準的通知》,并經省政府常務會議審議通過。

  二、《通知》的主要內容

 。ㄒ唬╆P于提標幅度

  1、按照加強城鄉統籌、區域協調發展和與人均消費支出水平相銜接的原則,對全省城鄉標準提高幅度和各地標準提高幅度實行分類指導。全省城市低保標準平均提高4.5%以上。具體幅度為:沈陽、大連、錦州3市提高3.5%以上;鞍山、本溪、丹東、營口4市提高4.5%以上;撫順、阜新、遼陽、鐵嶺、朝陽、葫蘆島等6市提高5.5%以上;全省農村低保標準平均提高7.5%以上。沈陽、大連2市提高6.5%以上;鞍山、本溪、朝陽、錦州4市提高8%以上;撫順、丹東、營口、阜新、遼陽、鐵嶺、葫蘆島7市提高9.5%以上。盤錦市城鄉一體化提高4%以上。

  2、城鄉特困人員基本生活標準與當地城鄉低保標準同步提高,始終保持城鄉特困人員基本生活標準不低于當地低保標準的1.3倍。各地集中、分散供養特困人員救助標準實現統一。

  3、全省集中供養、散居孤兒基本生活養育標準分別提高5%、7%以上。大連、盤錦市集中供養孤兒基本生活養育標準提高4%以上,鐵嶺市集中供養孤兒基本生活養育標準提高11%以上,沈陽、鞍山、撫順、本溪、丹東等11個市集中供養基本生活養育標準提高5%以上;營口、阜新、鐵嶺、盤錦市散居孤兒基本生活養育標準分別提高10%、15%、10%、12%以上,其他10個市散居孤兒基本生活養育標準提高7%以上;遼寧省光明學校按照沈陽市集中供養基本生活養育標準執行。

  4、全省60年代精簡退職職工生活補助標準與全省農村最低生活保障標準同步提高7.5%。

  上述除60年代精簡退職職工生活補助標準以外的具體標準由各市政府按有關規定確定。低保標準調增后,各地要同步做好低收入家庭(原低保邊緣家庭)界定標準的調整工作。

 。ǘ╆P于執行時間

  新的城鄉居民最低生活保障標準、特困人員救助供養標準、孤兒基本生活養育標準和60年代精簡退職職工生活補助標準從2021年7月1日起執行。各地從2021年7月1日起,對新申請最低生活保障、特困救助供養、孤兒基本生活養育和60年代精簡退職職工生活補助的對象按照新標準進行審批,給予保障、供養或補助;對已經在冊的城鄉低保對象、特困人員、孤兒和60年代精簡退職職工按照新標準重新核算低保金、供養金或補助金,并按規定發放到位。

 。ㄈ╆P于資金籌集與安排

  按照《通知》,各市、縣(市、區)要采取調整預算支出結構和增加資金安排等措施,足額籌集資金,確保城鄉居民最低生活保障、特困人員救助供養、孤兒基本生活養育和60年代精簡退職職工生活補助資金需求。省財政根據各地區財力、保障任務、資金使用效率、工作績效等因素,對城鄉困難群眾救助工作給予資金補助,重點向經濟比較貧困、財力比較弱、保障任務比較重、工作管理比較好、資金滾存結余比較少的地區傾斜。

  三、落實提標工作的保障措施

 。ㄒ唬┨岣哒J識,加強組織領導

  提高城鄉居民最低生活保障、孤兒基本生活養育標準工作是今年省政府的重點民生任務,也是對各市政府績效考核的一項指標。各市政府、各部門要按照黨中央、國務院和省政府要求,切實加強領導,精心組織,周密部署,全力落實,讓困難群眾及時共享全省改革振興發展的成果。

 。ǘ└魉酒渎,密切部門協作

  各級民政部門要積極會同財政等有關部門制定提標工作方案,做好提標額度和資金需求測算,為政府決策提供數據支持。各級財政部門及時籌措落實資金,確保提標工作需要。大力推進社會救助家庭經濟狀況核對機制建設,強化社會救助對象動態管理和分類核查,提高救助審批和日常管理的科學性和準確性。

 。ㄈ┘訌姳O督檢查,確保如期完成任務

  《通知》要求,各市要在2021年5月底前制定并向社會公布新的城鄉居民最低生活保障、特困人員救助供養、孤兒基本生活養育養和60年代精簡退職職工生活補助標準,確保2021年7月1日如期執行。省內由各級企業、事業單位負責發放生活補助金的60年代精簡退職職工均按此標準執行,中直駐遼單位可參照以上標準。各級民政、財政部門要加強對提標工作的督查指導,建立定期報告和通報制度。2021年5月至7月每月15日和30日(遇節假日順延),各市民政部門向省民政廳報告提標工作進展情況,省民政廳將對各地區落實提標工作進展情況進行通報,并適時上報省政府。

秋霞2019理论2018年成片