首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《遼寧省創建遼河國家公園實施方案》政策解讀
發布時間:2021年05月24日  信息來源:省林草局
【 字體: 】 【打印文章

  一、出臺背景

  2017年9月,中辦、國辦印發《建立國家公園體制總體方案》(中辦發〔2017〕55號),遴選了三江源、武夷山、東北虎豹等10個區域開展試點工作。2019年6月中辦、國辦印發《關于建立以國家公園為主體的自然保護地體系的指導意見》(中辦發〔2019〕42號),明確國家公園在自然保護地體系的主導地位。2020年7月省政府啟動創建遼河國家公園工作,并于8月成立了由劉寧省長任組長的創建工作領導小組。為全面推進遼河國家公園創建工作,完成創建工作必需的各項工作任務,保障各項工作順利開展,制定此方案。

  二、主要內容

  《實施方案》包括重大意義、工作目標、重點任務和組織實施4方面內容:

 。ㄒ唬┲卮笠饬x。一是踐行習近平生態文明思想的重要行動;二是維護遼東灣生態安全的重要保障;三是推動遼河流域高質量發展的重要途徑;四是增進民生福祉的重大創舉。

 。ǘ┕ぷ髂繕

  力爭2021年底前,全面完成遼河國家公園設立前期工作。主要實現5個具體目標:一是基本組建統一規范管理機構。二是制定《遼河國家公園管理條例》等法規制度,完成“一園一法”基本要求。三是編制完成總體規劃。四是基本建立權屬明確、監管有效的資源管理制度。五是建立以中央財政為主、多渠道資金保障機制。

 。ㄈ┲攸c任務

  主要有5個方面23項。一是加快推進前期基礎研究。二是組建統一的管理機構。三是推動形成陸海統籌保護新格局。四是探索綠色發展新模式。五是完善科研考核監督體系。六是加強宣傳引導形成社會共識。

 。ㄋ模┙M織實施

  一是加強組織領導,充分發揮領導小組和工作專班作用,確保按時保質完成創建任務。二是強化科技支撐。三是健全資金保障機制。

秋霞2019理论2018年成片