首頁 > 政務公開 > 政府會議
省政府召開黨組會議和常務會議
劉寧主持
發布時間:2021年04月29日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  4月28日,省委副書記、省長、省政府黨組書記劉寧主持召開省政府黨組會議和常務會議。

  黨史學習教育開展以來,省政府黨組認真學習貫徹習近平總書記關于學習黨史的重要論述,按照省委部署安排,緊扣“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”目標要求,黨史學習教育有序開展、扎實推進。會議指出,要認真梳理總結前一階段工作,充分運用集中學習研討成果,確保學習教育各環節扎實求實務實。要把黨史學習教育作為當前和今后一個時期的重大政治任務,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,持續推動黨史學習教育往深里走、往心里走、往實里走,筑牢信仰之基、砥礪奮進之志、擔負為民之責,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,切實把學習教育成果體現到推動振興發展、解決實際問題、增進民生福祉中。

  會議一致認為,習近平總書記在中央財經委員會第九次會議上的重要講話,對實現碳達峰、碳中和作出了戰略部署,為我們做好工作提供了根本遵循。各地各部門要深入貫徹習近平總書記重要講話精神,完整準確全面貫徹新發展理念,堅決抓好中央生態環保督察問題整改,科學制定我省碳達峰行動方案,扎實做好“三篇大文章”,加快能源結構調整優化,構建綠色低碳循環發展的產業體系,堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路,推動經濟社會發展全面綠色轉型。

  為加快建設市場化法治化國際化營商環境,以民法典為依據,會議審議了省政府規章清理事項、《2021年。ㄖ校┲辈块T涉企行政執法檢查計劃》,決定廢止《遼寧省森林和野生動物類型自然保護區管理實施細則》等10件省政府規章,對《遼寧省人工影響天氣管理辦法》等41件省政府規章的部分條款予以修改。會議強調,要深入貫徹習近平法治思想,及時清理與民法典原則和規定不配套、不適應的地方有關規定,應改盡改、應廢盡廢,推動法治政府建設不斷取得新成效。會議要求,要嚴格實行“雙隨機、一公開”監管,綜合運用現代信息手段開展檢查,提升服務意識和執法水平,推動執法檢查由“負擔向保障、依法向需求、寬松向適度”轉變,保護企業合法利益,大力支持企業發展。

  會議還審議通過了《遼寧省2021年調整退休人員基本養老金方案》。

秋霞2019理论2018年成片