首頁 > 政務公開 > 政府會議
省政府召開黨組會議和常務會議
劉寧主持
發布時間:2021年05月13日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  5月12日,省委副書記、省長、省政府黨組書記劉寧主持召開省政府黨組會議和常務會議,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和指示精神,安排部署貫徹落實工作。

  會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于全面從嚴治黨的重要論述,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照省委工作要求,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,知責于心、擔責于身、履責于行,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要以深入開展“三落實”專項行動為抓手,堅持黨的建設與經濟社會發展同謀劃、同部署、同考核,切實履行一崗雙責,馳而不息轉作風、持之以恒抓落實,以高質量發展成果檢驗全面從嚴治黨成效,以優異成績慶祝建黨一百周年。

  會議審議通過《加強成品油市場綜合監管的意見》《加強成品油市場集中整治工作方案》。會議強調,我省是成品油生產大省,也是消費大省,各地各相關部門要提高政治站位,加強源頭治理,形成工作合力,促進成品油市場健康發展。要嚴把生產經營、市場準入、儲存運輸、審核執法等關鍵環節,嚴厲打擊偷逃稅款、以次充好、非法購運儲銷成品油等違法行為,強化行業監管,提升整治成效,規范市場秩序,推進我省石化產業高質量發展。

  會議聽取關于提高城鄉居民最低生活保障、特困人員救助供養、孤兒基本生活養育和60年代精簡退職職工生活補助標準情況匯報,決定從7月1日起,全省城鄉低保標準平均提高6%;城鄉特困人員基本生活平均標準與當地城鄉低保標準同步提高,不低于當地低保標準的1.3倍;集中供養和散居孤兒的基本生活養育標準分別提高5%和7%以上;60年代精簡退職職工生活補助標準提高7.5%。會議指出,社會救助事關困難群眾基本生活和衣食冷暖,要始終踐行以人民為中心的發展思想,以增強社會救助及時性、有效性為目標,著力構建政府主導、社會參與、制度健全、政策銜接、兜底有力的綜合救助格局,真正把好事辦好、實事辦實,堅決兜住兜牢基本民生保障底線,不斷提升人民群眾獲得感幸福感安全感。

  會議還研究了其他事項。

秋霞2019理论2018年成片