首頁 > 政務公開 > 政府會議
省政府召開黨組會議和常務會議
劉寧主持
發布時間:2021年05月19日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  5月18日,省委副書記、省長、省政府黨組書記劉寧主持召開省政府黨組會議和常務會議,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和指示精神,安排部署貫徹落實工作。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第二十九次集體學習時的重要講話精神,堅決貫徹落實習近平生態文明思想,完整準確全面貫徹新發展理念,按照省委工作要求,切實扛起生態文明建設的政治責任,提高生態環境治理體系和治理能力現代化水平。要肩負起維護國家“五大安全”的政治使命,堅持不懈推動綠色低碳發展,突出碳達峰碳中和、做好“三篇大文章”、黑土地保護利用、新能源產業發展、遼河國家公園創建等領域,謀劃實施一批重點工程項目,加大生態補償機制落實力度,推進經濟、能源、產業結構轉型升級,促進經濟社會發展全面綠色轉型。要統籌山水林田湖草沙系統治理,深入打好污染防治攻堅戰,扎實抓好中央生態環保督察通報問題整改,推動生態強省建設邁出堅實步伐。

  會議審議通過《加快推進全省對外貿易創新發展促進外貿穩增長的實施意見》《推動遼寧中歐班列高質量發展的工作方案》《支持中國(遼寧)自由貿易試驗區創新發展的若干政策措施》。會議強調,要深入貫徹習近平總書記關于對外開放的重要論述,立足“兩個大局”,心懷“國之大者”,堅定不移擴大對外開放,以高水平開放推動高質量發展。要圍繞服務構建新發展格局,以供給側結構性改革為主線,深化科技創新、制度創新、業態和模式創新,加快提升貿易質量,穩定產業鏈供應鏈,培育外貿新動能,深入推進貿易投資便利化,優化外貿發展環境。要深化與“一帶一路”沿線國家合作,加快基礎設施改造,穩定提高運能運力,優化貨源培育匯集,推進智慧便利通關,推動我省中歐班列安全穩定高質量發展。要注重統籌謀劃,勇于探索創新,對標高標準國際貿易規則,處理好高地與洼地、復制與創制、主體與載體、開放與下放的關系,支持自貿試驗區在進一步自主開放、不斷開放、加大開放上立足新時代、邁出新步伐、形成新優勢。

  會議還研究了其他事項。

秋霞2019理论2018年成片