首頁 > 政務公開 > 政府會議
省政府召開黨組會議和常務會議
劉寧主持
發布時間:2021年06月03日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  6月2日,省委副書記、省長、省政府黨組書記劉寧主持召開省政府黨組會議和常務會議,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和指示精神,按照省委工作要求,安排部署貫徹落實工作。

  會議指出,今年是中國共產黨成立一百周年,開展黨史學習教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬全局、著眼長遠作出的一項重大決策。省政府黨組深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,緊扣學黨史、悟思想、辦實事、開新局的目標要求,精心謀劃部署,深入組織實施,學習教育取得了階段性成果。開展黨史學習教育,是貫穿全年的一項重大政治任務,要堅持以上率下、以身作則,深入系統學黨史,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要堅持原原本本、原汁原味,深學細照悟思想,持續興起學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想熱潮。要做到取得實效、富有成效,為民服務辦實事,扎實開展“我為群眾辦實事、爭作貢獻促振興”實踐活動,力戒形式主義、官僚主義,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。要統籌黨史學習教育、常態化疫情防控和經濟社會發展,深入開展“三落實”專項行動,推進黨史學習教育走深走實,以優異成績慶祝建黨一百周年。

  會議審議了《遼寧省“十四五”水庫除險加固和運行管護專項行動實施方案》,強調各地各部門要深入貫徹習近平總書記關于防災減災救災重要指示精神,充分認識水庫安全的極端重要性,統籌規劃、一庫一策,做好工程地質勘察和設計方案研究,加強施工進度、質量安全、資金使用、竣工驗收等各環節監管,嚴格審批程序,嚴把質量關口,全力確保病險水庫除險加固任務如期完成。要堅持監管并重,消除存量隱患,全面落實水庫安全管理責任制,做好日常巡查、維修養護、安全監測、防汛搶險等工作,健全常態化管理機制,提升運行管護水平,提高水旱災害防御能力。

  會議研究了《遼寧省深化行政復議體制改革實施方案》。會議強調,全省各級政府部門要深入貫徹習近平法治思想,把行政復議和行政應訴作為法治政府建設的重要內容,推進行政復議機構集中化、職權統一化、隊伍專業化,暢通行政復議和行政訴訟渠道,提升案件辦理質量和效率,提高政府依法行政水平和公信力,確保復議申請更加便民、辦案更加高效、審理更加透明、結果更加公正。

  會議還聽取了2020年度全省“大禹杯(河湖長制)”競賽及全面推行河湖長制考評結果等情況的匯報。

秋霞2019理论2018年成片